GloryProtector
Would you like to react to this message? Create an account in a few clicks or log in to continue.

原諒 + 被出賣的憎恨 (我的見證)

向下

原諒 + 被出賣的憎恨  (我的見證) Empty 原諒 + 被出賣的憎恨 (我的見證)

發表  mAcD 周二 12月 18, 2012 1:29 pm

我mAcD的見證

那時是我稍為幼稚的階段.

我剛進了一間大機構, 剛檢討了某個項目程序, 察覺了有些漏洞可導致將來事故 (出事機率小也不容許), 因而修改程序, 我部門主管也通過了, 寫在部門規章內, 也出通告知會全公司.

上班不足3個月內, 找到了別部門一個女同事F君觸犯我部門新規章, 由於恐怕責怪錯人, 我找了2個下屬去核實, P君說是, N君對我說肯定. 於是我報告部門主管.

後事, F君不承認, 我下屬P君改口說他沒說確定. 只有N君仍實牙實齒的說肯定, 我看自己, 忽然不肯定.

F君有她上司撐腰, F君年資8年, 我3個月, 下屬P君出賣我.

我對P君, 只看他平常工作表現, 與合作性(即聽話性), 他都幾乎全聽我的. 那他為何出賣我? 原來P君與F君是好同事朋友關係. 一年後, 我照工作表現評審, P君如不計出賣我的事件, 表現最好, 我給他appraisal performance最高的薪酬點加幅.
mAcD
mAcD

文章數 : 1228
注冊日期 : 2011-11-21

回頂端 向下

原諒 + 被出賣的憎恨  (我的見證) Empty 回復: 原諒 + 被出賣的憎恨 (我的見證)

發表  mAcD 周二 12月 18, 2012 1:38 pm

2年後, 公司有大project, 我們部門負責其一大項.

某階段, 我的程序表上, 我用數據作了數幅圖去表達, 因此, 如任何人看到我的圖, 就會明白公司在此項目所有資源分配, 及所有部門的得與失.

我部門主管電召我入房, 脾氣到了極點, 火也出來了. 原來秘密通天了, 有數人已知道資源分配及而作出言語不滿. 我主管問我的工作程序表曾交付那個下屬分擔, 我想到共有3人 P君, N君 及 A君.

不過, N君 及 A君在上一項程序表上跟進幫我補遺, 只有P君在跟進有圖表的較後程序. 所以, 我可肯定, 要不是我主管自己洩漏, 就是P君. 即, 又是P君.

上司說不是自己, 我說我沒有, P君也否認.

我以工作進度述說每人的範圍, 包括我主管及各人在此項目上每日會接觸的同事, 不斷縮小可能性. 終於, P君見我把所有可能性消除, 他不得不自已招供.

主管甚怒, 要下大懲罰, 因為令他公司大老闆前極失面子. 我認為, 是我管教不好, 除了工作, 我內心深想我沒作好鹽和光, 沒好好教育身邊人尤其是下屬的忠誠, 信實, 對與錯等等. 我叫P君與我一同起立, 向主管道歉, 我願一起承擔這錯, 是我管教不好, 我要P君在我們3人中承諾, 以後以工作, 自己部門為最大使命, 不可混淆與別同事多年的友情.

本來我與主管建議, 將P君職位上升一級去反映他實質能力範圍, 主管同意了不過要看我的評核報告如何寫, 他才會幫我交予人力資源部. 我的建議其實有另一政治目的, 我在想當自己部門的人職級愈高, 對我和主管百利而無一害(弟兄姊妹不須想到每年加薪分餅時會否被升了職的同事分薄塊餅, 我一早已預算好了). 我因這事凍結了這建議一年.

P君兩次出賣我, 是他敵不過與感情甚好的同事間分享秘密, 把人生重點由工作錯放在人情上.
世上的所有人包括我自己, 也不是零瑕疵. 我2次事件只檢討自己的警覺性, 及如何教育下屬誠信.
mAcD
mAcD

回頂端 向下

原諒 + 被出賣的憎恨  (我的見證) Empty 回復: 原諒 + 被出賣的憎恨 (我的見證)

發表  mAcD 周二 12月 18, 2012 1:39 pm

我知道主管心中有憎恨, 我知道其他人遇相同事件可以產生頗大憎恨, 我認為我們作主的信徒, 根本不容許憎恨出現在心中, 唯恐會給了主耶和華仇敵的機會.

有些權力極高又有知識又有錢的人, 都在私心上作了錯事, 把利益錯誤輸送了自己親友. 但我們不可從此而出憎恨, 因為:

(i)
路加福音
23:34 當下耶穌說、父阿、赦免他們.因為他們所作的、他們不曉得。

(ii)
箴言
19:11 人有見識、就不輕易發怒.寬恕人的過失、便是自己的榮耀。

也可應用在出錯的下屬如P君, 或同事, 或高官. 他們只有知識, 卻沒見識, 因為常作壞事而不察覺.

(iii)
有味的鹽

沒有妒嫉, 沒有憎恨, 沒有憤怒, 只有原諒.
hey bro/sis, 怎會有時間去 generate hated / jelly (jealous) / envy etc, 如有時間, 去玩更好. 我們頭腦沒時空間去產生憎恨, alright?
mAcD
mAcD

回頂端 向下

發表  mAcD 周三 12月 19, 2012 5:39 pm

原諒 + 被出賣的憎恨  (我的見證) Looktraitoroverthere

原諒 + 被出賣的憎恨  (我的見證) Wewilldecidethefateoftraitor
mAcD
mAcD

回頂端 向下

發表  mAcD 周三 12月 19, 2012 5:40 pm

原諒 + 被出賣的憎恨  (我的見證) Wowsuchalonglistofhatred3

我說給你知一個大
原諒 + 被出賣的憎恨  (我的見證) Itelluthesecret-evengoblindunhatred
mAcD
mAcD

回頂端 向下

發表  mAcD 周三 12月 19, 2012 5:41 pm

原諒 + 被出賣的憎恨  (我的見證) What-dunureadbiblenooneshallhatred

原諒 + 被出賣的憎恨  (我的見證) Westone-trollseathumanwholivewithhatred
mAcD
mAcD

回頂端 向下

發表  mAcD 周三 12月 19, 2012 5:42 pm

原諒 + 被出賣的憎恨  (我的見證) Letscelebrateforgiveuphatredness

原諒 + 被出賣的憎恨  (我的見證) Whereisthetraitor
mAcD
mAcD

回頂端 向下

發表  mAcD 周四 1月 15, 2015 10:40 pm

***什么是原諒?
我們不會為孩子不聽話而不原諒, 因責備不是為了怒, 是為了孩子著想

我們不會与小孩爭吵后不原諒他們, 在 我們眼中是教導解釋, 不是爭吵

小孩眼中是父母或成年人不對, 並且与自己爭吵不是錫自已

小孩會發脾氣不吃飯
大人不會因小孩嘈而不煮飯

上司會原諒下屬(若不原諒,老早使不同方法弄走你了)
下屬常想上司對己不公平,不肯原諒上司

妻子又不肯原諒丈夫不作家中的頭, 丈夫不肯原諒太太沉在購物及電視連續劇. 覺得原諒等同便宜了對方, 自己之前受的氣難下, 想對方賠罪及善待自己長時間才施恩(原諒), 又怕對方重蹈覆轍白費原諒. 因此關係有如廁所塞住.

這樣看來, 原諒是掌握在上方/有能力/有气量/比較成熟的人

不肯原諒他人的人就是相反, 下方etc, 而 不肯原諒他人累積苦惱.

上帝先原諒世人, 甚至賜下獨生子耶穌給我們. 我們要學原諒.

真心做到了, 能力就愈強.
mAcD
mAcD

回頂端 向下

發表  mAcD 周四 1月 15, 2015 10:41 pm

能夠原諒他人, 是高能力證明.
有得選擇時,
我們是高能力的人?

低能?
mAcD
mAcD

回頂端 向下

發表  mAcD 周五 1月 16, 2015 11:56 pm

原諒?

07年韓國電影 密陽(南韓密陽市)女主角 全度妍 帶5歲兒子來到亡夫的故鄉密陽, 開鋼琴學院, 準備重新展開人生. 單親家庭甚吃力, 沒想到當生活逐漸回歸平靜之時,再遭人生重創, 兒子遭到綁架, 最終被撕票.

福音傳到了全度妍, 她屢敗屢戰, 投向上帝/主耶穌, 認識真愛, 在看不到出路, 完全黑暗中又出現了光. 几經辛苦后,站起來了. 有天她對教會的人說要学寬恕. 她要原諒正在坐監殺了兒子的兇手. 教會為她禱告.
她去監獄探那人, 拿了一束花, 想在黑暗中給對方亮光, 希望那人不在兇惡世界中. 並且準備原諒他, 使他驚覺世上有神, 或許可藉此傳福音.
mAcD
mAcD

回頂端 向下

發表  mAcD 周五 1月 16, 2015 11:56 pm

原諒, 愛你的仇敵?
在探監會面中, 全度妍看到兇手氣色很好, 而兇手,他, 竟主動說, 在獄中已懺悔接受了福音, 上帝已經原諒了他, 他每天吃反睡覺甘甜,內心有平安喜樂.

她問: 你是說, 在我來這裡原諒你以前, 上帝已經 原諒你了嗎? 就是在我還沒有原諒你以前, 上帝就原諒你了嗎?
他答是.

她就离開監獄, 邊行邊想, 神怎么可以在我原諒他之前, 就先原諒他?

在街口暈倒.
問題:
假如是你, 你暈倒是基于
-a 太開心, 敵人不需自已費唇舌巳有了福音, 自已只須用這見證互相堅固就行
-b 太感動, 神果然愛世人, 凡認罪悔改都能重生, 有平安喜樂
-c 驚訝致暈倒
-d 憤怒到暈
mAcD
mAcD

回頂端 向下

發表  mAcD 周二 1月 20, 2015 4:40 pm

原諒寬恕?
密陽的女主角全度妍不滿上帝, 打算不再返教會又唔抵得他人有平安, 自己沒有, 又覺得自己是"全世界最慘", 不久就出現了 幻聽.

電影不再寫, 我們分享是, 當人累積大量"不肯原諒", 坏事是日以繼夜出現. 而很多埋怨神的人, 都曾出現 幻聽.
mAcD
mAcD

回頂端 向下

發表  mAcD 周二 1月 20, 2015 4:41 pm

原諒及幻聽
根據真理, 幻聽是真係有把聲清晰地說話, 非心理作用. 有A和B 2種情形.

A-獨處時出現自己把聲, 因此常被說服是自己思想或自己合理的邏輯
-他/她並不真心幫我,實際想打垮我
-我死給他們看
-我不重要, 我生命不寶貴, 我死了也沒人介意
-沒人真正關心我,我再慘d都沒人理會
-上帝/耶穌已放棄了我
-他/她完全沒希望了, 再做什么都沒用

B-与親人(伴侶家人)相處時, 幻聽把聲會100%似足你親人, 由耳朵聽到, 非心裡聽到
-通常是一句攻擊或侮辱
-常在不愉快傾談中出現, 若是爭吵, 更易聽到.
mAcD
mAcD

回頂端 向下

發表  mAcD 周二 1月 20, 2015 4:41 pm

有一對夫婦, 丈夫說太太應承過弄西餐, 太太竟說"我向上帝發誓, 我沒說過". 我當時第一念頭是十誡第3誡及主耶穌叫我們不可向上帝發誓. 而且 人太容易發誓, 覺得很誇張. 后來我想
i 女方記錯了
ii 男方在爭吵中曾幻聽, 例如你不會聽阿爸要去旅行而記錯是丈夫說
iii 2人都應有隱藏不原諒對方的心病

如果人本身有信用, 不須用上發誓. 而且向神發誓极危險, 因人會食言或老了忘記. 以神名義發誓更間接犯了全人类十誡第3誡.
mAcD
mAcD

回頂端 向下

發表  mAcD 周二 1月 20, 2015 4:42 pm

妻子与我的幻聽:
有一天早上我及太太一同出門, 在走廊她忽然表情轉差, 我們談了几句, 她在車上問我為什么說她是"巫婆". 我
詫異了就用以下解決, 在坐車途中就解決了

-a. 回應我自己沒說過
-b. "巫婆"一詞太out沒人會說, 更何況 我非古代人; 近代興用"女妖" "巫妖"之類. 當我這樣解釋, 太太會以記憶來核對我多年來說話的用詞.
-c. 我的態度! 留心! 整個談話過程我是輕鬆, 微笑(略帶點好笑), 柔和(聲量持平). 我沒有用: 罵, 被冤枉, 怒對方亂說之類態度回應. 總要表達自己內在的平安喜樂(因為主耶穌說祂已勝過世上一切, 我們就要相信).

以上 a. 這點是否廢話呢? 是否爭吵時人們常搬出來呢?

那么我太太為何信我?

若一個人長期和平,喜樂,忍耐,信實etc,大小事都不發怒, 別人就会信你!

我以前也會怒爆發, 后來我求主耶穌, 主就取走了我怒气改為哭, 我為了不在別人前哭, 就順服在主面前不再动怒.

我太太的幻聽, 是因為我們關係太好時, 世界之王也會來試探.
mAcD
mAcD

回頂端 向下

發表  mAcD 周二 1月 20, 2015 4:44 pm

原諒自己誤會了別人

-這才是釋放自己枷鎖方法
-不當一回事或逃避, 內心會有控訴聲令自己被轄制.

責備從來不等于 鬧/罵, 舉例, 對親人弟兄姊妹說:
- 你不可再在任何網站download或觀看電影, 那些copyright充其量是 safe harbour, 仍是侵犯了知識版權法. (十誡中的不可說謊, 偷竊及貪心).

這是責備, 當中沒貶低, 侮辱. 責備是保護的一种, 免對方因犯罪而陷網羅或出現缺口被世界之王(控訴者)乘虛而入.
mAcD
mAcD

回頂端 向下

發表  mAcD 周二 1月 20, 2015 5:04 pm

原諒自己誤會了別人

-這才是釋放自己枷鎖方法
-不當一回事或逃避, 內心會有控訴聲令自己被轄制.

責備從來不等于 鬧/罵, 舉例, 對親人弟兄姊妹說:
- 你不可再在任何網站download或觀看電影, 那些copyright充其量是 safe harbour, 仍是侵犯了知識版權法. (十誡中的不可說謊, 偷竊及貪心).

這是責備, 當中沒貶低, 侮辱. 責備是保護的一种, 免對方因犯罪而陷網羅或出現缺口被世界之王(控訴者)乘虛而入.
mAcD
mAcD

回頂端 向下

發表  mAcD 周二 1月 20, 2015 5:04 pm

原諒自己誤會了別人

你責備小孩 , 不准打机, 是為了保護小孩成績差時被人笑或失自尊或升學難, 如此,責備就肯定不是懲罰/鬧/罵.

你責備小孩 , 不准玩手機, 是為了他/她眼球未成熟, 會近視; 也防止 game 控制小孩的情緒. 這都是保護.

責備出于愛;
懲罰, 鬧,罵出于發洩.

責備有几句真理(聖經)為原則, 是人不能辯駁.
懲罰, 鬧,罵是沒原則為依據.

責備以將來為焦點, 帶出更好家庭/人際關係為盼望.
懲罰, 鬧,罵是以剛才/以往的錯為焦點, 並沒能帶出根治方法(只一味制止).

責備以 被責備的人 為中心, 是為了建立他/她.  責備者態度不激動, 卻可能有哀傷.
懲罰, 鬧,罵是以 處罸者(發怒的人)為中心, 目的為了發洩.  常見情況是動怒, 常用詞是"我" "我而家…" "你令我…".

以上總結
責備不涉及恥笑, 輕藐, 貶低或侮辱對方的: 過往, 外表, 收入, 學歷, 材能, 人格, 技巧, 体質, 際遇etc.

mAcD 在 周二 9月 17, 2019 3:50 pm 作了第 1 次修改
mAcD
mAcD

回頂端 向下

發表  mAcD 周三 1月 28, 2015 2:35 am

在原諒系列中, 為什么一定要原諒別人(真的傷害了自己及誤会別人針對自己), 除避免幻聽, 為何要原諒寬恕?

主禱文內: 免我們的債,如同我們免別人的債

一個人唔肯原諒別人, 會長期不開心, 但自己不會察覺. 人若念主禱文而做相反, 平安喜樂是自己趕走, 不是上帝偏心愛其他信徒不愛你.
mAcD
mAcD

回頂端 向下

發表  mAcD 周三 1月 28, 2015 2:36 am

不原諒別人引起幻聽, 容易動怒, 容易誤解責備. 結果更多"不原諒", 更多唔開心而搵 "娛樂/家人遷就" 去填補, 但內心平安喜樂不能彰顯出來去影響人.
mAcD
mAcD

回頂端 向下

發表  mAcD 周三 1月 28, 2015 2:37 am

原諒系列(續)

埋怨發怨言 vs 全是恩典:
-主耶穌, 祢對我不公平, 你太苛刻
-主, 你根本不幫助我, 我需要時祢次次消失
-我肯定主耶穌祢不再愛我
-我知道神祢會幫助人, 但上帝啊, 祢用錯方法了, 我唔係要呢樣呀
-詩篇上明明寫上神是幫助, 祢怎樣不幫我, 叫我怎信!?
mAcD
mAcD

回頂端 向下

發表  mAcD 周三 1月 28, 2015 2:38 am

有3人去傳福音事奉上帝, 3人都受傷, 例如路上飛來橫禍, 面部損傷.

3人都向主禱告
年輕的A先生: 大佬啊, 我已信了你, 我超級型仔,而家塊面割傷, 你都唔係愛我. 主, 你立即解釋呢件事及修補我面同先前一樣咁型.
主一直沒回應, A君也就常埋怨神.

B小姐對主說: 我雖不是靚到冇朋友, 但都秀色可餐有d姿色吖,耶穌你一定要變回我容貌, 奉主名求.
主一直沒回應 B君, B也就間中埋怨神根本不公平, 不夠愛她(但愛其他人).

C女士:上帝呀, 我個樣本來精神飽滿, 現在加條痕, 你沒保護我? 求你解答.
上帝一直沒答C君, C也就偶然生氣, 事奉時也偶然沒平安喜樂.
mAcD
mAcD

回頂端 向下

發表  mAcD 周三 1月 28, 2015 2:39 am

A君每日思考真理, A君最先跑出埋怨的網羅.
A君持續事奉神及傳福音, 發現成效比之前更大, 而大部份接納福音的人都問他同样問題: 你都算型仔, 為什么你面多了疤痕仍為你信的上帝工作?
別人從A君行為看出什么是信心及信靠主, 就願意接納.
A君有日察覺到面疤竟成了他得更多朋友及互相分享生命的人, 比之前更喜樂, 就終于向上帝問了一條"對的問題":
A: 神啊, 我面的傷痕是有助于我嗎?
A一生人, 因為不再埋怨, 也終于第一次聽到上帝的聲音了!!!
上帝說進A君內心: 我有無限恩慈, 我給你的全是為你好.

A君把握机會与神溝通(及不斷流淚): 上帝, 我向你認罪, 因我曾經怒, 也得罪你向你埋怨, 我向你立志永遠不埋怨.

亦由于人肯認罪, 連主耶穌的溝通亦打開了, 主對A說: 你終于走上了窄路, 我給你看以前你受小小傷時, 是我為你擋了山泥傾瀉你本來必死的結局...

當日, A君就開始与主沒阻隔的溝通, 差不多日日都得, 並從中知道以前所有自己看為不好事情, 都是恩典.
B小姐及C女士之后也認罪不埋怨, 能夠聽到神的聲音了.
mAcD
mAcD

回頂端 向下

發表  mAcD 周三 1月 28, 2015 2:41 am

3人以后每遇到看似不如意事情, 就選擇不發怒,不埋怨, 立即感恩神的恩慈裡有性情品格的考驗, 並倚靠神去渡過難關. 由于人願意順服神, 被煉淨, 平安喜樂与日俱增! 阿門.
mAcD
mAcD

回頂端 向下

回頂端

這個論壇的權限:
無法 在這個版面回復文章