GloryProtector
Would you like to react to this message? Create an account in a few clicks or log in to continue.

你愛我比這些更深嗎 (約翰福音21:15) - 第二講

向下

你愛我比這些更深嗎 (約翰福音21:15) - 第二講 Empty 你愛我比這些更深嗎 (約翰福音21:15) - 第二講

發表  mAcD 周六 1月 12, 2013 12:43 am

第一講link
你愛我比這些更深嗎 (約翰福音21:15) - 第一講

第一講易明白, 是屬世的, 是物質的, 是外在的.
第一講較難明的部份在一樓最後那句

"其他人或很多人對你的尊敬支持喜愛"

第二講是真自尊, 不是假自尊.
mAcD
mAcD

文章數 : 1228
注冊日期 : 2011-11-21

回頂端 向下

你愛我比這些更深嗎 (約翰福音21:15) - 第二講 Empty 回復: 你愛我比這些更深嗎 (約翰福音21:15) - 第二講

發表  mAcD 周六 1月 12, 2013 12:46 am

當我們一直看聖經, 會愈來愈察覺神的標準與我們自己的距離. 這是正常的, 否則主就不是神.
這距離, 會令我們有時認為難以在現今社會應用, 距離太遠, 標準太高. 有時甚至有挫折感. 這些都不是問題.

再看聖經多一點時間, 就會開始覺得自己太多缺點, 而且有些簡直是惡人所為, 甚邪惡, 甚惡毒之類.

又再看聖經多一點, 主就會用各種方法把我們由小時候到今天, 所有作為都默示我們, 包括我們以為沒問題的行為.

那主題就開始了. 在自己一個人時, 我們敢向主認錯.

如果主通過別人說出自己的缺點呢? 我們以為是溫和間接方法? 是的, 主會保守衪的子民.
不過, 如果我們不承認, 大意地數次不察覺, 主會用別人直接地說出 或 顯露 我們的缺點.

這時候, 我們第一個感覺通常是不好受, 或想走人, 或想反駁, 或想罵對方不可用經文去作他人老師(即作其他人的師父, 扮作高高在上), 不可用聖經知識去指責人, 或想惡言相向.

因為, 我們自尊受傷害了.
mAcD
mAcD

回頂端 向下

你愛我比這些更深嗎 (約翰福音21:15) - 第二講 Empty 回復: 你愛我比這些更深嗎 (約翰福音21:15) - 第二講

發表  mAcD 周六 1月 12, 2013 1:06 am

如果我們信主, 知道主的所有權柄, 知道主不會將我們所能承受的擔子加在我們身上, 知道其他人 (外人, 朋友, 伴侶, 同事, 親人etc)指出我們缺點背後主宰, 我們就會信服.

不過, 通常我們未必會先檢察是否真的自己不對, 就自行先開始反擊.

是否自己的缺點, 還是別人生安白造(廣東里語, 中文意解是 無中生有的诬陷他人, english falsify), 到底是事實還是胡扯我們內心自知.

那為什麼我們不在其他人面前承認?

{A} 自尊受損
{B} 明知, 不過不想認, 不想認因不想改

1. 選{A}的意思是愛自己多於愛主, 主耶穌問"你愛這些(自尊)比我更多嗎", 就答 "我愛自己多於主"
2. 選{B}的意思是, 窄門太窄, 我要放棄跟隨主的道路, 不去行, 只想死後被大大力的審判, 再往火湖裡去.
3. 選{B}的原因也是窄門太窄, 而自己太肥(指缺點太多), 根本過不了. 因為常認為只要其他地方做足, 主有憐憫, 主有恩典, 主有無盡愛心, 主會原諒自己的.

選擇出於2.的, 好像不可能出自信徒, 不過事實卻有這些人存在.

選擇出於選3.的, 是在試探主:
exodus 17:2 為甚麼試探耶和華呢?
deuteronomy 6:16 你們不可試探耶和華─你們的神
matthew 4:7 耶穌對牠說:經上又記著說:不可試探主─你的神
luke 4:12 ditto
acts 15:10 現在為甚麼試探神
(這後指割禮在外邦事件, 人以經文律法去教訓他人, 事件off topic不過意思仍是不要試探神)

真自尊 vs 假自尊
作為主的信徒, 請大家相信, 除了豐盛人生, 還有尊貴人生. 尊貴, 不是金錢上, 而是品格上.
當別人不斷指著我們的缺點時, 我們以為自尊受損. 其實不然. 那是我們多年來建立的自我形象, 最著緊的是我們自己, 不是別人. 當我們有缺點是, 別人看出來時, 就不覺我們尊貴.

當我們被人指出缺點後改正時, 別人就會看出我們的尊貴及大量, 並認同我們的自尊. 此時, 我們才真正建立了自己的形象, 並且獲得別人及自己的尊重.
mAcD
mAcD

回頂端 向下

回頂端

這個論壇的權限:
無法 在這個版面回復文章