GloryProtector
Would you like to react to this message? Create an account in a few clicks or log in to continue.

你愛我比這些更深嗎 (約翰福音21章) - 第三, 四講

向下

你愛我比這些更深嗎 (約翰福音21章) - 第三, 四講 Empty 你愛我比這些更深嗎 (約翰福音21章) - 第三, 四講

發表  mAcD 周四 2月 28, 2013 10:16 pm

問: 這句經文到底有多少主題, 有沒有第四, 五, 甚至第十講?
答: 是有的.

21:15 他們喫完了早飯、耶穌對西門彼得說、約翰的兒子西門、〔約翰馬太十六章十七節稱約拿〕你愛我比這些更深麼。彼得說、主阿、是的.你知道我愛你。耶穌對他說、你餵養我的小羊。

21:16 耶穌第二次又對他說、約翰的兒子西門、你愛我麼。彼得說、主阿、是的.你知道我愛你.耶穌說、你牧養我的羊。

21:17 第三次對他說、約翰的兒子西門、你愛我麼。彼得因為耶穌第三次對他說、你愛我麼、就憂愁、對耶穌說、主阿、你是無所不知的、你知道我愛你。耶穌說、你餵養我的羊。

mAcD 在 周四 4月 11, 2013 4:09 pm 作了第 1 次修改
mAcD
mAcD

文章數 : 1228
注冊日期 : 2011-11-21

回頂端 向下

你愛我比這些更深嗎 (約翰福音21章) - 第三, 四講 Empty 回復: 你愛我比這些更深嗎 (約翰福音21章) - 第三, 四講

發表  mAcD 周四 2月 28, 2013 10:17 pm

關於彼得3次不認主而被主在彼得"還在世"時追討他, 這是另一主題. 而彼得個人是有極大恩典. 因為是 主耶和華 首先揀先選了彼得, 所以 主耶穌基督 就選了彼得. 恩典, 揀選及得救卻不是本帖子主題.

回到主題:
你餵養我的小羊 feed my lambs
你牧養我的羊 feed my sheep
你餵養我的羊 feed my sheep
mAcD
mAcD

回頂端 向下

你愛我比這些更深嗎 (約翰福音21章) - 第三, 四講 Empty 回復: 你愛我比這些更深嗎 (約翰福音21章) - 第三, 四講

發表  mAcD 周三 4月 10, 2013 1:25 am

lambs
小孩, 青少年等等, 要牧養

sheep
成年人呢, 要重複牧養, 因為他們常遇試煉, 弟兄姊妹(即教會)有責任不斷牧養他們, 以防他們懂了一些, 又走失了. 或遇到試煉, 克服不來, 需要其他人扶持.
遇到試探呢, 真理根基淺時 (簡稱道行未夠深), 就敵不過情慾的翻滾, 中了計, 失腳了.
失腳後很難起來, 再失腳, 下次更難起來, 所以教會小組要不斷牧養等等. 在任何弟兄姊妹遇見試探時, 大家一起支援抵擋.

有人問, 今天青少年問題多多又嚴重, 這經文會否經不起考驗呢?
答案是"不會的", 因神是全知, 社會發展到什麼階段, 神都已知道了因為這本來就是神的計劃中. 所以, 選合適的信徒去帶青少年, 才是關鍵.

例如, 牧者/組長需要:

i 知道今天青少年的壓力來源, 不是以前的peer group theory
ii 知道誰在炫耀金錢, 污染他們的心態, 就可對應策略
iii 濫交的誘惑, 我們要知道, 是確實知道, 濫交後他們的心境, 而不只是教訓神的律例及後果
iv 他們屬於那一類的虛擬世界
v 他們最崇拜的人物, 切記這是他們的自尊之一, 別只反對那些人物

Q: 不是社工, 如何處理以上問題?
A: 箴言及新約. 那篇書才是好的? 禱告是方法.

mAcD 在 周日 4月 14, 2013 1:42 am 作了第 1 次修改
mAcD
mAcD

回頂端 向下

發表  mAcD 周四 4月 11, 2013 4:08 pm

第四講-重複問彼得3次的意思
4a-不只適用在彼得 也要應用在我們
4b-主耶穌基督所問的問題重點在"愛"
4c-之後主耶穌基督叫彼得跟著衪, 就沒再交待什麼事.

4a 我們一直高估自己(overestimated)
回想一生, 我們說信主耶穌基督, 那, 在人前或獨自時, 失敗了多少次?
有沒有曾領受神的恩典/聖靈, 覺得整個人都不同了, 過了一段日子, 又回復平常. 神的同在好像很難捉著不放, 一下子, 不知何故, 消失了.
mAcD
mAcD

回頂端 向下

發表  mAcD 周一 4月 15, 2013 12:39 am

第四講-重複問彼得3次的意思
4a-不只適用在彼得 也要應用在我們

我們經常犯錯又重犯, 這樣失了生命見證, 也影響不了他人. 沒鹽和光.
因為主耶穌基督我們牧養親朋及弟兄姊妹時, 不能跌倒才可成別人的榜樣.
有人成為榜樣, 其他人才知道以標竿(主耶穌基督)作目標就不是紙上談兵遙不可及. 榜樣就是別人在聖靈以外的動力.

彼得後來領會了更多:
彼得前書
5:2 務要牧養在你們中間 神的群羊、按著 神旨意照管他們.不是出於勉強、乃是出於甘心.也不是因為貪財、乃是出於樂意。
5:3 也不是轄制所託付你們的、乃是作群羊的榜樣。

榜樣, a model, an example(ensample古字)
不是去用經文教訓人, 不是去指責他人的錯及罪, 是要用愛去讓他人看到基督的品行, 作榜樣
mAcD
mAcD

回頂端 向下

回頂端

這個論壇的權限:
無法 在這個版面回復文章