GloryProtector
Would you like to react to this message? Create an account in a few clicks or log in to continue.

今天12號 箴言12 - 說謊? 口不對心? 前言不對後語?

向下

今天12號 箴言12 - 說謊? 口不對心? 前言不對後語? Empty 今天12號 箴言12 - 說謊? 口不對心? 前言不對後語?

發表  mAcD 周四 12月 12, 2013 7:35 pm

12:1 喜愛管教的、就是喜愛知識.恨惡責備的、卻是畜類。
所以我們不可說:"為什麼要管我, 你理得我"

12:2 善人必蒙耶和華的恩惠.設詭計的人、耶和華必定他的罪。
有沒有人設計'損人利己"時會如實告訴他人? 不會, 所以總是由說謊開始.

12:8 人必按自己的智慧被稱讚.心中乖謬的、必被藐視。
指自己在理解兼實行神的真理, 神必賞賜. 理解力在於神賜下聖靈, 而聖靈來源是在人因信而真的悔改.
悔改真與否, 任何人都能從自己的行為去察看出來.
mAcD
mAcD

文章數 : 1228
注冊日期 : 2011-11-21

回頂端 向下

今天12號 箴言12 - 說謊? 口不對心? 前言不對後語? Empty 回復: 今天12號 箴言12 - 說謊? 口不對心? 前言不對後語?

發表  mAcD 周四 12月 12, 2013 7:35 pm

12:15 愚妄人所行的、在自己眼中看為正直.惟智慧人、肯聽人的勸教。
由於不認識真理, 以為愛家人就是有愛, 以為沒詆抵觸神的律法. 其實全是偏愛, 溺愛及方便自己感覺的愛.
真愛是, 肯接受責備又肯去責備, 讓家人成為完全人(不是完美人).

12:16 愚妄人的惱怒、立時顯露.通達人能忍辱藏羞。
之前說過了, 凡因一件事(不是神的國被虧損的事)動了情緒, 通常是自己品行或家人的性格被"說穿"時很快轉化成惱怒, 那自己就是愚妄人而不是智慧人.
mAcD
mAcD

回頂端 向下

今天12號 箴言12 - 說謊? 口不對心? 前言不對後語? Empty 回復: 今天12號 箴言12 - 說謊? 口不對心? 前言不對後語?

發表  mAcD 周四 12月 12, 2013 7:36 pm

12:17 說出真話的、顯明公義.作假見證的、顯出詭詐。
我們用另一角度去看"作假見證";
例如: 我知錯了, 求主原諒憐憫我." 之後並沒改過. 這不是對弟兄姊妹說謊嗎? 這見證是假的.
例如: 我也認同信徒不可埋怨不可憎惡任何人, 尤其是家人. 研經班下課後別人以為我明白了, 原來我仍怪責及厭惡某家庭成員. 那我就是在別人前作假見證.

假見證出自不肯面對內心恐懼, 所以用詭詐的方式. 不同的是, 平常的假見證是先損人利己後害己, 現在是先騙自己的缺點不存在卻間接連累了身邊一切的親人. 最後(無論死前或後), 對自己親人的傷害仍是甚大. 根據以西結書18及33章, 就親人受害的罪都會歸到自己身上. 就是主耶穌基督說在窄門把門關上並回答"他們"說"我不認識你們", 通過不了審判臺.

12:19 口吐真言、永遠堅立.舌說謊話、只存片時。
只存片時 - 廣東話 - 呃得一時唔呃得一世. 並且人會重新審量我們的信實.
mAcD
mAcD

回頂端 向下

發表  mAcD 周四 12月 12, 2013 7:38 pm

12:20 圖謀惡事的、心存詭詐.勸人和睦的、便得喜樂。
勸人和睦的、便得喜樂:
舉例, 我因按照聖靈而說實話勸人悔改, 因此主不斷賜我平安及順利, 我便得到喜樂.
我若怕而說相反(討好的說話)語, 我就是說謊而不得平安.
平安指內心莫名的舒暢, 滿足及能繼續領受聖靈的吩咐, 感覺到主常與自己同在的喜悅等等.

12:22 說謊言的嘴、為耶和華所憎惡.行事誠實的、為他所喜悅。

12:23 通達人隱藏知識.愚昧人的心、彰顯愚昧。
愚昧人的心、彰顯愚昧 - 俚語等於"晒駱駝"或"沈駱駝", 即自暴其短, 自掀底牌(是沒料到的底牌).
mAcD
mAcD

回頂端 向下

今天12號 箴言12 - 說謊? 口不對心? 前言不對後語? Empty 今天2014年5月12日 ~ 箴言12章9節

發表  mAcD 周一 五月 12, 2014 3:07 pm

中文和合本
12:9 被人輕賤、卻有僕人、強如自尊、缺少食物。

現中修訂版
12:9 平凡的人靠工作生活,勝過自高自大的人捱餓。

缺少食物:
物質上的食物 - 醫肚
精神上的食物 - 心靈健康
屬靈上的食物 - 活水江河使人平安喜樂, 又帶有各種不同的恩賜能力, 領人到永生

這是令我痛苦的箴言
主在真理告訴我們, 人失去太多, 會成為自卑, 而為了掩飾就不承認缺乏, 慢慢會將自己不斷流失的東西變自己的堅固堡壘, 最後成為一個非常自負的人, 形成了類似驕傲性格.  雖沒有能力去幫人(也沒這種心), 但也不接受別人款待(不想他人看低自己).

我關愛的一位婆婆, 從不接受我邀請吃晚飯, 送什麼也拒絕 (我不是用高高在上的姿態去服侍或款待她), 她吃的東西選擇不多, 有很多是沒能補充鈣質, 身材也瘦.

主啊, 求主將婆婆的硬心卸下吧.  不接受人的賙濟, 也不分配時間在聽福音, 實在太苦及危險了.

舉了一個實例, 那以上箴言除了自卑衍生自大的窮困人, 還教我們什麼呢?

就是學歷/權位/名聲甚高的人一下子跌下來, 他們若抱昔日驕傲不放, 不接受別人幫助, 他們雖有餘糧渡日, 內心的空虛卻有增無減.

人是群體生活, 人的自尊對自己及他人沒用處. (our ego is useless no matter what circumstances)
mAcD
mAcD

回頂端 向下

發表  mAcD 周一 1月 12, 2015 1:53 pm

1月12號 箴言12章又嚟

1  喜愛管教的,就是喜愛知識;恨惡責備的,卻是畜類。
解~這句甚辣.
聽完不做 - 不算恨惡責備, 是愚昧
聽也不想聽而离開 - 是逃避責備
聽完反駁 - 是畜類

9  被人輕賤,卻有僕人,強如自尊,缺少食物。
解~驕傲固執的人常說"我不需要幫助, 我沒問題". 而問題會在年老時一一出現.
教會短宣隊去日本福島, 照顧被違棄的災民, 同工為災民洗腳傳福音, 起初不肯的年老日本人, 都放下 驕傲固執, 就有 僕人(主的義僕)服侍.
不肯放下驕傲固執的人, 經常唔夠食孤伶伶一人睡天橋底捱餓.
人肯除下固執, 在教會大把人願意接待他/她.
mAcD
mAcD

回頂端 向下

發表  mAcD 周一 1月 12, 2015 1:53 pm

10  義人顧惜他牲畜的命;惡人的憐憫也是殘忍。
解~惡人終於加我們5%人工, 某日惡人說, 以后上班提前15分鐘, 下班延30分鐘, 不會寫在合約上.
又, 加8%人工! 條件? 生意額要增30%. 8% vs 30%!
又, "扣你人工""減你勤工獎""cut你鐘錢, ot, 津貼, lunch時間"etc.
即是無論給你多少, 之后定會剝削更多.

16  愚妄人的惱怒立時顯露;通達人能忍辱藏羞。
解~"妄"通常詞是"狂妄". 即故意, 持勢凌人. 愚妄人的惱立刻, 即他/她有能力忍, 有本事用其他途徑解決, 但因妄, 所以"我係鬧你, 擺明日日鬧你, 耐我咩何?".

請問, 你遇上 愚妄人 怒爆發時, 你有禱告尋求耶和華的面嗎? 你有否以不怕(非死狗mode)但柔和去回應嗎?
請問, 你我都有忍耐, 但你有使用自已的耐性去忍別人嗎?
請問, 你曾受氣, 回家將這團火射向最親的人嗎? 因你知他們會"硬食", 這就是你的"妄".
mAcD
mAcD

回頂端 向下

回頂端

這個論壇的權限:
無法 在這個版面回復文章